Menü

Unterschiede beim Backergebnis

Wenn du auf der Suche nach einem neuen Backofen bist,  dann gibt es natürlich verschiedene Dinge zu beachten. Z.B. welche Heizung gibt es? Was ist der Unterschied zwischen Umluft, Heißluft, Oberhitze oder Unterhitze?

Heute möchte ich allerdings einen bestimmten Punkt betrachten, und zwar die Art und Weise wie die Temperatur geregelt wird.

Ihr kennt das bestimmt, jeder Backofen hat in der Regel zwei Schalter, einmal den Betriebsart Schalter, also Unter- oder Oberhitze, Grill und so weiter und dann auf der anderen Seite meistens gleich den Schalter für die Temperatur.

Bei der Temperatur gibt es zwei verschiedene Arten wie sie geregelt wird. Bei den meisten Herstellern haben wir nämlich tatsächlich noch einen mechanischen Temperaturregler und das bedeutet, wir haben keinen elektronischen Sensor sondern eine Mechanik, die erkennt, ob die Temperatur unter- oder oberhalb von einer bestimmten Soll-Temperatur ist. Ist die Temperatur niedriger als die Soll-Temperatur, dann wird die Heizung eingeschaltet, wenn die Temperatur höher ist als die Soll-Temperatur wird die Heizung ausgeschaltet. Das führt dazu, dass die Temperatur im Backofen nie wirklich konstant ist, sondern immer etwas schwankt. Ich habe das einmal ausprobiert und ein Temperaturmessgerät in den Backofen hineingelegt und den Backofen auf 160° eingestellt. Das Ergebnis war, die Temperatur ist nicht wirklich 160°, sondern die Temperatur schwankt zwischen 150° und 170°. Es ist also immer so ein auf und ab, es nennt sich zwei Punkte Regelung und je nachdem was du jetzt in deinem Backofen backen möchtest, können natürlich fünf bis zehn Gard mehr oder weniger einen großen Unterschied machen und dein Backergebnis beeinflussen.

Auf der anderen Seite gibt es Geräte, die eine elektronische Temperatur Steuerung haben. Das bedeutet, wir haben nicht diesen mechanischen „Regler“ der den Heizkörper an und ausschaltet, sondern die Temperatur wird elektronisch geregelt. Es gibt einen elektronischen Temperatur Sensor, ähnlich wie ein Thermometer im Backofen, und dann entwickelt sich die Temperatur ganz anders. Bei meinen Messungen hatte ich nur Schwankungen von ca. 2°!

Wenn die genaue Temperatur für dich entscheidend ist, achte beim Kauf eines Backofens das dieser mit einer elektronischer Temperatur Regelung ausgestattet ist.

Woran erkennst du solche Backöfen? Ganz einfach, dreh einmal am Temperatur Drehknopf. Kannst du den im Kreis drehen und er hat keinen Anschlag? Dann kannst du i.d.R. von einer elektronischen Steuerung ausgehen.
Ein weiterer Unterschied ist, Backöfen mit einer elektronischen Steuerung zeigen dir am Display direkt die aktuelle Temperatur an. Bei Backöfen mit mechanischer Steuerung dagegen, kannst du die Temperatur nur am Einstellknopf „ablesen“ und am Display wird auch nur die Uhrzeit angezeigt.

Veröffentlicht am 08/04/2023
(c) Krix Hausgeräte Technik GmbH

KRIX Hausgeräte Technik

Lieber Kunde,

die Firma Krix Hausgeräte Technik GmbH übergibt ihre Tätigkeiten, im Bereich Verkauf und Reparatur von weißer Ware, ab dem 01.04.2024 an die Paderborner Firma B & B Hausgeräte GmbH und Co. KG.

Für Sie als Kunde ändert sich nur der Name. Die Firma B & B bleibt Ihr Ansprechpartner im Bereich weißer Ware. Unsere Mitarbeiter sind weiterhin im Namen der Firma B & B für Sie da. Auch die Telefonnummer können Sie weiterhin nutzen. Bitte ändern Sie die Mailadresse wie unten genannt. Geschäftsführer der Firma B & B Hausgeräte GmbH & Co. KG ist Friedhelm Bertels.

B & B Hausgeräte GmbH & Co. KG
Leostr. 41
33098 Paderborn
05251/282980
bbhausgeraete@t-online.de
bbhausgeraete.de

Wir danken Ihnen bereits auf diesem Wege für die vertrauensvolle Zusammenarbeit und wünschen Ihnen für die Zukunft nur das Beste.

Mit freundlichen Grüßen
Sabine und Thorsten Krix